我校与赞比亚Kapasa Makasa大学联合举办首期中赞罗非鱼健康养殖及加工技术工作坊

发布者:由田  时间:2022年09月24日 21:47  浏览:

923日晚上,为期两天的我校与赞比亚共和国Kapasa Makasa大学联合举办的“首期中赞罗非鱼健康养殖及加工技术工作坊(线上)”顺利结业。受学校领导委托,国际交流与合作处处长陈进军主持结业典礼。此次工作坊的成功举办是两校“水产健康养殖+中文国际教育”创新合作的开端。

我校高度重视与Kapasa Makasa大学的合作,协调整合国内外、校内外资源,水产学院精心组建高水平培训师资,为工作坊的成功举办做好充分准备。水产学院迟淑艳教授、汤保贵副教授、黄建盛副教授、蔡佳副教授和食品科技学院钟赛意教授及广东恒兴集团王建红副总裁等专家,分别就罗非鱼饲料研发、产业发展与实践、病害防控、苗种繁育和养殖技术、罗非鱼加工、广东恒兴集团罗非鱼养殖产业链与中非罗非鱼合作模式等六大板块进行了精彩讲授。工作坊课堂氛围活跃。选自Kapasa Makasa大学、赞比亚国民服务部、渔业水产管理与拓展部和水产与捕鱼部的30余名学员全程认真学习,踊跃提问,取得良好的教学效果,得到学员们的高度认可。

在结业典礼上,陈进军对工作坊培训情况进行了简短总结,对培训教师队伍认真备课、高水平授课充分肯定,对为此次工作坊顺利举办付出艰辛努力的全体工作人员表示衷心的感谢,对学员们一丝不苟的学习态度表示高度赞扬,并希望学员们学以致用,并通过他们将所学技术与知识传授给更多赞比亚同行,共推中赞两国水产科教合作谱写新篇章。

典礼中,赞比亚共和国高等教育部高教司司长Amos Mumba致辞肯定了两国联合举办的“首届罗非鱼健康养殖及加工技术工作坊”,感谢我校在罗非鱼养殖、加工技术方面提供的大力支持,并希望通过此次合作促进两校师生互访,进一步提升赞方在罗非鱼养殖、加工方面的能力。赞比亚教育部将最大力度支持两校加深合作,为中赞两国牢固的友好关系添砖加瓦。Kapasa Makasa大学校长Jacob Mwitwa致辞感谢我校在罗非鱼养殖、加工技术方面提供的慷慨帮助。他强调,罗非鱼养殖是赞比亚的重点发展产业,广东海洋大学是Kapasa Makasa大学学习的榜样,希望通过两校深度合作,不断提高赞方罗非鱼养殖水平,借此合作平台进一步加深两国人民友谊。Kapasa Makasa大学教师Artherton Jere3位学员代表就参加此次工作坊的收获和学习心得进行热情洋溢的发言,认为他们不仅学到了先进的罗非鱼养殖、加工和经营技术方法,而且深刻感受到了中国专家、老师的热情关怀。他们盼望未来能够多举办这样的技术培训,让他们的水产养殖与加工技术能力更上一层楼。

工作坊在大家依依不舍、挥手告别声中圆满结束。