“首期中赞罗非鱼健康养殖及加工技术工作坊”开班

发布者:陈华谱、邓筑虹  时间:2022年09月24日 21:08  浏览:

为响应国家“一带一路”倡议,助推中非合作论坛机制落实,922日,由我校和赞比亚Kapasa Makasa大学联合主办,水产学院承办的首期中赞罗非鱼健康养殖及加工技术工作坊正式开班。

广东省教育厅交流合作处处长李金俊、广东省人民政府外事办公室非洲处处长蒋振钦,湛江市外事局、商务局及恒兴集团有关领导,赞比亚大学一带一路联合研究中心主任刘昭,赞比亚共和国驻广州总领事馆代总领事Joshua Shawa、赞比亚共和国高等教育部高教司司长Amos MumbaKapasa Makasa大学校长Jacob Mwitwa等出席工作坊开班仪式。我校副校长高秀梅出席仪式并致辞。仪式由国际交流与合作处处长陈进军主持水产学院有关领导、骨干教师和工作坊赞比亚学员参加仪式。

开班仪式上,李金俊用英文发表了热情洋溢的讲话。他指出,广东海洋大学积极响应“一带一路”倡议和中非合作论坛机制,深入推进开放办学,积极拓展国际合作新路径,充分发挥水产学科专业优势,组织高水平师资,精心培训赞比亚罗非鱼健康养殖及加工从业技术人员,唱响了新时代中非水产科技创新与推广之歌,为推进中非文化科技互通共荣做出了新贡献、注入了新动能。

Joshua ShawaJacob Mwitwa分别致辞,对工作坊顺利启动表示热烈祝贺,感谢广东海洋大学对两校合作给予的高度重视。期待双方进一步加强合作,大力推动两校在水产养殖、渔业、农业、动物医学、水产食品加工等领域的校校合作、校企合作,加速促进赞比亚共和国经济和民生发展。

高秀梅表示,希望以“首期中赞罗非鱼健康养殖及加工技术工作坊”启动为契机,推动“中赞水产健康养殖+中文国际教育联合创新研究中心”顺利构建,为后续深入合作提供全方位的科技与人才保障。

水产学院院长李广丽表示,首期工作坊的举办标志着双方水产科教合作迈开了实质性关键一步,对提升水产重点学科、学校乃至广东省在渔业领域的国际影响力具有重要意义。

本次工作坊培训课程内容聚焦罗非鱼的苗种繁育、规模化养殖、高效饲料、病害防控、深加工和市场流通等6大专题,系统介绍了中国罗非鱼全产业链的发展状况,旨在通过培训提升赞比亚渔业从业人员对罗非鱼养殖的认识,帮助当地官员和渔民掌握罗非鱼科学养殖技术,促进赞比亚渔业的转型升级。