留学生海丝文化项目之滨海历史定向越野顺利开展

发布者:国际交流与合作处  时间:2019年10月28日 10:08  浏览:

2019年10月26日下午,在国际交流与合作处组织、国际交流协会的筹备下,海丝文化项目第一期——滨海历史定向越野活动顺利开展。此次活动旨在加深我校留学生对本土海洋文化与历史的了解,促进留学生与中国学生的交流,丰富第二课堂生活。

本期活动共有39名中外国学生参加。活动前期,活动负责人对所有参加者进行了分组,并就活动流程、活动形式以及各方面注意事项进行了详细的解说。本次定向越野路线为观海长廊红树林-天主教堂-东风市场-渔人码头,越野任务为挖掘沿途路线背后的滨海历史故事。

在第一站观海长廊红树林定向点中,工作人员介绍了红树林的生产环境、种植价值以及对环境的正负面影响,并要求参加者团队用英文复述其讲解内容后,完成红树林的主题拼图。

第二站是有关于滨海殖民历史的天主教堂。它需要参加者发挥其主观能动性,挖掘教堂背后的殖民历史,了解湛江数十年海洋殖民历史的沧桑岁月。参加者纷纷通过访谈居民,查阅资料和走访教堂等形式,出色地完成了第二站的任务。

活动的第三站是具有海洋饮食文化的东风市场。各组陆续的步伐踏进了东风市场,亲眼目睹各式各样的海鲜,通过游戏的形式深入了解本地海产品种类和本土居民的饮食习惯,领略到了海洋饮食文化的博大精深。

激动人心的是渔人码头,也是越野任务的最后一站,只要完成这一站的任务并返回起点且用时最短的团队便是胜利者。“渔人码头”不是一个单一码头,而是一个经过旧区改造、具有丰厚海洋历史文化底蕴的文创主题区。其设计概念源自欧美,代表的是一种欧陆怀旧式的休闲文化,同时又蕴含着平民欢娱和人文历史情怀的本土市井文化。在此站的任务完成时,参加者找到了最具有海洋特色的元素,参观中华文化馆展出的近代社会生活剪影和新中国七十周年的画展,收获满满。

活动结束后,参加者纷纷表示本期活动行程安排合理,内容形式丰富,收获感触良多。本期活动不仅开拓了海大学子的课外视野,促进中外学生之间的文化交流,还是中国国情类教育的课程延伸,将中国概况的课堂延伸到社会实践中,是引导我校留学生了解中国文化、融入中国生活、讲好中国故事的行动体现。