走进海大——港澳新生答疑交流座谈会成功举行

发布者:  时间:2017年09月30日 09:28  浏览:

根据《关于做好2017年全国普通高等学校联合招收港澳台华侨学生录取工作的通知》,我校招收并迎来了首届港澳台新生。9月28日上午,港澳台新生交流座谈会在海滨校区实验楼207成功举行。出席座谈会的有学生处李育芳处长及相关学院分管领导、辅导员老师及五名来自港澳台地区的大一新生。本次座谈会由国际交流与合作处副处长张建华主持。

座谈会上,张建华首先说明了《普通高等学校招收和培养香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区学生的规定》教港澳台[2016]96号(下称“规定”)对港澳台学生培养、管理与服务的重要指导意义。例如,《规定》第三章培养中提及,在保证相同教学质量前提下,高校应根据港澳台学生学力情况和心理、文化特点,开设特色课程,有针对性地组织和开展教学工作。政治课和军训课学分可以其他国情类课程学分替代,同时,对港澳台学生教学事务应趋同内地(祖国大陆)学生,由高校指定部门归口管理,明确了港澳台学生与内地生在管理上一视同仁,在课程培养上以国情为本、因材施教的方向。此外,张建华还说,对于我校首届港澳台生的管理与服务仍处于探索阶段,离不开学生处、相关学院、国际交流与合作处的共同努力。

李育芳结合自己在香港工作和生活的经历,着重分析了香港的历史与现在的发展状况,得出了香港现今水平在经济上和教育水平上已经略低于内地的结论。他希望港澳台生在大学期间努力提高思想认识水平,促进对内地的正确认识。同时,他还提出了“如何成长”的问题,鼓励港澳台生参加军训,磨练自己的意志,培养爱国情操,提高团结意识。

周荣伟还为港澳台生在学校的学习提出了几点意见。第一,既然选择了海大,就要相信海大。军训是融入学校的好机会,鼓励参加军训。第二,立足高远。要有自己判断的目光,时刻关注中国的发展。她还强调了法政学院的老师、辅导员的专业性,不会对港澳台生放松要求。

会上,与会新生提出了学分替代、选课以及医疗保险购买的疑惑,并得到了具体解答。

座谈会的成功举行让与会新生对港澳台生政策有了更加深入的了解,对学校有了进一步的认识,增强了与会新生的归属感。相信在我校各级领导和老师们的正确引导和关怀下,港澳台生们将会在海大得到健康而良好的成长和发展。

学生在会上提出问题

师生全体大合照