国际交流与合作处赴上海交流调研

发布者:国际交流与合作处  时间:2021年03月15日 21:10  浏览:

为落实国际国内双循环新思维,推进学校国际化发展新格局,17—8日,国际交流与合作处工作人员一行三人赴上海海洋大学开展调研交流并应邀参加了2021年上海国际教育论坛。

在上海海洋大学国际交流处,杨金龙处长、朱章华副处长和国际文化交流学院游录泉院长热情接待了一行。杨金龙致欢迎辞并详细介绍了上海海洋大学国际化发展的辉煌历程和成就。游录泉从发展来华留学教育的思路、国际学生发展基本情况、开展的主要工作及十四五发展主要思路等方面向作了详细汇报。我校国际处处长陈进军从国际化办学规律、中外合作办学与联合培养资源等方面表明调研目的,并详细介绍了我校国际化发展的现状与基础、办学思路与顶层谋划及主要问题。双方就后疫情时代如何科学开展中外合作办学、人才联合培养国际化模式探索、国际化办学经验、中外学术交流、开展双语和全英文教学、拓展学生线上海外交流项目等进行了深入交流,交换了意见;就如何进一步推动广东海洋大学与上海海洋大学在国际化办学资源共享、科研学术合作、师生交流达成了共识,通过搭建双边合作平台、创新双边合作机制、加强校际资源共享和优势互补,促进广东海洋大学与上海海洋大学在教育科学文化技术等诸多领域互利互惠、合作共赢。上海海洋大学社会协同与校友事务处处长、国际交流处原处长钟俊生也参加了交流座谈。

2021年上海国际教育论坛由华东理工大学国际处原处长朱士昌教授主持,来自法国、匈牙利等24个国家驻上海领事馆教育和科技外交官及华东政法大学等高校外事部门80人应邀参会。高等院校上海展示会组委会主任陕阳忠、重庆市教育国际交流协会秘书长乐勇教授及印度尼西亚共和国驻华大使馆教育参赞Yaya Sutarya、希腊驻上海总领事馆新闻与公共外交副领事Eleni Moutsaki、英国驻上海总领事馆文化教育领事Gill Caldicott、上海大学国际教育研究中心负责人徐昭恒和北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院国际发展处处长Katharina Yu分别作了主旨报告。论坛围绕高校深化人才培养模式改革、全方位提高教育对外开放水平、一带一路教育合作等议题展开讨论,就多元文化教育、中外合作办学等教育领域的热点话题进行了深入交流、探讨。我校利用国际教育宣传册和视频与参会人员共享办学经验和教育科研成果,建立了国内外广泛联系,为推进新时期国际化办学拓展了资源。

在上海海洋大学国际交流处调研

2021年上海国际教育论坛现场