学校组团赴日、韩开展国际科教合作考察与交流

发布者:  时间:2017年12月16日 15:20  浏览:

学校组团赴日、韩开展国际科教合作考察与交流

作者:陈进军 审核:张建华 来源:国际交流与合作处

11月25日至12月2日,校党委副书记向献兵率农学院副院长陈进军、经济学院副院长居占杰、海洋工程学院副院长严谨和国际交流与合作处副处长张建华一行5人赴日本和韩国5所著名高校进行科教合作考察交流。

一行11月26日下午抵达日本大阪,27日一早即赴日本大阪学院大学(Osaka Gakuin University),大阪学院大学国际中心负责人久米井宏之盛情接待了向献兵一行。会谈中,向献兵全面介绍了我校学术地位与学科专业设置特色及优势学科,他希望两校在继续搞好学生中、短期交流的基础上,开展诸如语言类、计算机类、商科专业学生3+2合作人才培养,并扩大教师交流成果。久米井宏之对我校悠久的办学历史和深厚积淀、办学规模及学科门类齐全、学科专业特色鲜明深表钦佩,表示将进一步推进两校学生交换、“3+2”模式学生联合培养及教师互访与学术交流等双方能够共同实施的国际合作项目。

图1与大阪学院大学会谈1.jpg

27日下午,向献兵一行前往日本中南部的德岛市,受到日本国立德岛大学(Tokushima University)著名动物基因编辑与育种专家音井威重教授的盛情接待,并会见了德岛大学校长野地澄晴和副校长高石喜久。28日,考察了德岛大学校园与实践教学基地,并与该校国际中心主任金成海就人力资源运作模式、中日文化渊源与科技合作情况及海洋工程、制药工程和水产海藻等领域研究生合作培养的可能性进行了讨论交流。在该校生物资源产业学部,辻明彦部长代表学校和学部热情接待了一行,并就农牧业与生命科学类学生交换项目细节、教师科研合作及中日经济文化合作发展等议题开展了深入商谈,双方一致同意,要共同将协议规定的学生交换等工作落到实处,并努力推进我校与德岛大学在动、植物基因编辑与育种领域的实质性科技合作,为中日乃至世界绿色科技发展做出贡献。向献兵还见证了我校农学院与日本国立德岛大学生物资源产业学部就一年期学生交换等项目合作协议签订。

29日晚抵达韩国釜山,向献兵一行于30日早上来到韩国国立海事海洋大学(Korea Maritime and Ocean University),考察了该校藏品丰富的校史馆,设施先进的留学生宿舍和七千吨级的实习船。中午,与该校国际中心主任丁大、国际学院院长金载昊和工程学院院长JONE HO NAM教授就航海、海洋工程和海洋经济等领域开展学生联合培养3+2项目、研究生教育和教师深造与科技合作进行了详尽会谈。双方一致商定,该校校领导携国际中心主任丁大明年将访问我校并签署相关合作协议,进一步推动两校在海事、海洋等领域的实质性合作。

30日下午,韩国国立釜庆大学(Pukyong National University)校长金荣燮热情接待了一行。金荣燮首先热烈欢迎向献兵率团访问釜庆大学,然后详细介绍了釜庆大学发展历史、学科专业特色。还介绍了与我国中国海洋大学、大连海事大学的合作情况,表达了与我校开展合作的浓厚兴趣和强烈愿望,希望两校在东南亚海洋科学研究方面有所建树。向献兵详细介绍了我校的总体情况和办学特色与优势学科,重点介绍了我校与釜庆大学契合度高的海洋科学、水产与海洋资源利用等方面的优势特色,认为我校与釜庆大学的办学历史、学术积淀、文化渊源和办学规模都有很高的相似度,希望两校在海洋科学、水产、海洋药物、船舶工程等领域进行学生交换、教师互访与深造、科研合作并在一些领域取得合作成果,为亚洲乃至世界海洋科技发展做出贡献,他并正式邀请金荣燮校长在明年访问我校,金荣燮希望尽快访问我校并就相关合作事宜签署合作协议。

30日晚上抵达首尔,一行于12月1日上午访问韩国中央大学(Chung Ang University),与该校副校长洪榫贤举行了热烈会谈。宾主双方就专业学科方向相近领域如艺术学、生物学的学生交换与联合培养及教师交流、文化交流等展开深入对话。向献兵有针对性地介绍了我校历史积淀与事业发展概况、办学目标与模式、办学层次、优势与特色专业学科建设、科学研究与社会贡献等情况,指出我校与中央大学具有较多共通性和合作空间,双方应当加强在人才培养与教师交流等方面开展实质性合作并予以诸项落实。洪榫贤对向献兵一行到访表示热烈欢迎,回顾了该校立校近100周年来的辉煌业绩和学生创业典型案例,介绍了即将举办的百年校庆活动安排情况,盛情邀请我校出席其校庆大典,并期盼尽快访问我校,落实两校国际合作事项。向献兵一行还走访了该校国际处、相关学院(部)和留学生宿舍和食堂,对其良好的办学条件印象深刻。

向献兵此次率团考察日、韩两国5所名校的高等教育、科研与人力资源运行机制与方式及国际合作情况,增强了对近邻国家优秀高校办学模式和前沿科学研究进展的了解,日程安排紧凑、考察内容丰富、对应学院专业明确,与相关名校进行实质性深入交流,达成了多项合作事项,达到了预期目标,对促进我校高水平大学建设和搭建具有国际化视野人才培养平台,具有重要的现实意义。

(新闻主编:陈淦添)

关键词:合作考察交流

作者:陈进军 审核:张建华 来源:国际交流与合作处

图1与大阪学院大学会谈1.jpg