学校举行 “十三五” 国际交流与合作规划征求意见会

发布者:  时间:2016年11月03日 08:17  浏览:

作者:杨莉 审核:郑立生 来源:国际交流与合作处

11月3日上午,学校“十三五” 国际交流与合作规划征求意见座谈会在湖光校区行政楼5楼会议室举行,副校长朱坚真主持了座谈会,各学院、各部门和教辅单位负责人及学生代表约40人参加座谈。

首先,朱坚真代表学校阐述了广东海洋大学国际交流与合作“十三五”规划编制的目的、意义和主要过程,希望各位与会者利用本次征求意见会从我校整体发展多提建设性意见,规划部门认真全面系统听取各方面意见建议,让国际交流与合作规划更具科学性、实效性和可操作性。

国际交流与合作处郑立生处长介绍了广东海洋大学国际交流与合作“十三五”规划出台的背景、编制依据、指导思想、发展目标、建设重点,以及保障体系和对策措施等。结合我校“十三五”事业发展规划,重点解析了国际交流与合作“十三五”规划中的大学国际化基本要素、我校近期国际合作项目、国际化课程、国际化师资队伍、国际化学生、国际科研合作平台及保障体系建设等。

在征求意见会上,各学院、各部门和教辅单位负责人结合自身在开展国际化高等教育中遇到的实际问题,提出了修改完善意见。如在学校层面成立国际交流与合作工作领导小组;开展国际化教育质量论证;建立留学生学历教育体系;量化大学生国外境外访学体系;增加专业教师出国(境)培训比重;加快修订留学生奖学金制度;制定国际化办学激励机制;健全招收留学生学院英文网站建设;增加校园英文标识;引进国外网络课程;加大专业学院参与国际化高等教育力度等等,提出许多合理化建议。与此同时,针对规划文本的框架结构、目标层次、逻辑推理、文字描述、预测数据等,提出了一些中肯的意见。

最后,朱坚真作了座谈会总结。他要求国际交流与合作处、法规与规划处、校办等相关部门认真吸纳座谈会意见建议,进一步修订规划文本。第一,规划文本层次要调整,要补充“十二五”期间我校国际交流与合作工作回顾总结;第二,规划内容要充实,要搞好与我校“十三五”事业发展规划和其他专项规划之间的相互衔接,站在全校中长期发展角度进一步完善本规划;第三,表述文字要精准,要有政治高度和理论联系实际的文风;第四,数据要统一,正文与附表前后数据一致;第五,文字要推敲,逻辑要严谨;第六,会后还有的意见建议尽快给校办、国际交流与合作处汇总,以便及时完成本规划的修缮工作。

IMG_10691 (1).jpg

(新闻主编:陈淦添)

关键词:国际交流意见会

作者:杨莉 审核:郑立生 来源:国际交流与合作处