章超桦率团赴俄罗斯波兰等高校考察

发布者:  时间:2015年10月30日 15:19  浏览:

作者:曹瑞雪 审核:张建华 来源:对外联络处

10月16日至23日,我校副校长章超桦率研究生处处长秦小明、对外联络处副处长张建华、工程学院副院长严谨和海洋与气象学院海洋科学系系主任曹瑞雪一行受邀走访了俄罗斯国立国家研究型工艺技术大学和圣彼得堡国立技术大学,并回访了和我校已经建立了合作交流协议的波兰格但斯克大学,分别就双方的科研合作、教师与学生交流等进行了交流,并重点考察了海洋工程和海洋科学类专业的实验室建设、人才培养等方面的有关情况,在教师科研合作、短期培训、学生交流等方面达成了合作意向。

调研团首先到达莫斯科俄罗斯国立研究型工艺大学,受到该校副校长Timothy E. O`Connor、国际合作处处长亚历山大·伊万尼科夫教授、继续教育学院院长Vladimir D Sapuntsov、自动控制学院院长Evgeny KALASHNIKOV和学术事务处顾问Timothy Schmidt等人的热情接待。在国际合作处处长亚历山大·伊万尼科夫教授的带领下,参观了教学设施、学术报告厅、自动化系统与材料等学科的工程类实验室、工业矿物质标本室(学校博物馆)、校史馆等,并对双方开展科研和教学交流合作进行了讨论。下午,由俄罗斯国立研究型工艺大学副校长主持召开了座谈会,双方就合作办学、联合培养、教师学术交流与互访进行了交流,初步达成了通过科研项目合作、双方教师相互短期访问和学生互换的合作意向。

接着,调研团前往圣彼得堡国立技术大学,受到该校国际合作处处长、外事处主管和办公室主任等的热情接待,双方就教师互访、短期教学、学生交换(本科,研究生)、学生夏令营,在水利工程、水下机械和自动化工程方面开展合作科学研究进行了深入交流并达成合作意向。

最后,代表团前往波兰格但斯克大学访问,受到格但斯克大学校长Bernard Lammek、副校长Natalia Gorska、海洋与地理学院院长Waldemar Surosz以及国际合作处、教务处、学生管理处、实验室中心等多名负责人的热情接待,参观了学校校园、实验室及其相关设施,重点考察了海洋与地理学院、建设中的科考船和海尔岛学生校外海洋实习基地。并围绕教师的培训交流、海洋学科科研合作、学生合作培养的“2+2”模式,连续召开了3场座谈会,就合作的细节问题展开深入讨论,达成了一定的合作意向,并再次盛情邀请格但斯克大学校长Bernard Lammek和海洋与地理学院院长Waldemar Surosz于11月来我校参加80周年校庆。

俄罗斯国立研究型工艺大学集体合影
参观俄罗斯国立研究型工艺大学材料实验室