巴基斯坦驻广州总领事一行访问我校

发布者:  时间:2015年07月11日 15:21  浏览:

作者:杨莉 摄影:金国望 审核:邓筑虹 来源:对外联络处

7月10日下午,巴基斯坦驻广州总领事巴伯.阿明一行在湛江市外事局领导陪同下访问我校,朱坚真副校长在行政楼3楼会议室接待了外宾并主持中巴海洋水产领域合作项目座谈会。参加座谈会的有巴基斯坦驻中国荣誉投资参赞齐口乌拉,巴基斯坦驻广州总领事秘书李启梵,湛江市人民政府外事侨务局副局长李代明,外事局副调研员林丽、湛江市友好协会秘书长陈桂民,我校海洋与气象学院书记宋雅,水产学院副院长李广丽,对外联络处副处长张建华等。

朱坚真首先对来宾表示诚挚的欢迎,对陪同来访的湛江市领导表示感谢。他认为中巴关系如同手足兄弟,根据习总书记“一带一路”建设的重大部署,加强中巴两国经济文化教育和海洋水产科技交流合作,促进双方经济繁荣发展,建立新的国际秩序和游戏规则意义非常,为此建立广东海洋大学与巴基斯坦高校的紧密交流合作很有必要。

巴伯.阿明总领事对朱坚真和学校的热情接待深感荣幸。他说,广东海洋大学是一所得天独厚的极具发展优势的海洋水产类为主的综合大学,而巴基斯坦高校缺乏海洋、水产类学科建设,水产品加工业滞后。近年通过巴基斯坦驻广州总领事搭桥,珠江水产研究所和拉普洱兽医大学成功合作,带动了巴基斯坦医疗卫生事业发展。他希望广东海洋大学参照此合作模式,以知识、技术为合作基础,以科研、教育、培训,以及互派访问学者、留学生为合作内容,协助巴基斯坦结识中国更多水产类高校展开高水平科技、产业、经济合作。

巴基斯坦驻中国荣誉投资参赞齐口乌拉认为,巴基斯坦是传统农业国,人口2亿多,市场潜力大,海洋渔业是新兴产业,合作空间大,希望通过广东海洋大学架起中巴合作的桥梁,开拓农海产品、渔业饲料等产品的贸易合作。

水产学院副院长李广丽教授希望通过校企平台,借鉴珠江研究所成功合作模式,由巴基斯坦提供原材料,水产学院提供技术支持、技术专利,指导校企(如经济技术开发总公司)展开科技成果转化及产业化的紧密合作。

最后双方达成共识,广东海洋大学帮助巴基斯坦大学筹建水产院校,开展水产、食品、农学等专业科研合作,互派留学生和访问学者,通过校企平台达成产业合作的广阔前景。