澳大利亚格里菲斯Griffith大学一行来访

发布者:  时间:2014年07月19日 15:36  浏览:

澳大利亚格里菲斯Griffith大学一行来访

(外联处杨莉、理学院康信煌报道,梁士炜摄影)

7月15日上午,澳大利亚格里菲斯大学理学院院长罗伯特.桑(Professor Robert Sang)教授一行四人来我校访问。副校长朱坚真代表学校在霞山校区第一会议室接待了来宾,双方就教师培训、学生交流、科学研究等合作项目展开了座谈。校办主任林晓敏、学生处处长李育芳、理学院院长杨磊、教务处副处长申玉春等参加了会谈,会议由对外联络处副处长张建华主持。

首先,朱坚真代表广东海洋大学对澳大利亚格里菲斯大学罗伯特.桑院长一行来访表示热烈欢迎。他详细介绍了我校近九十年的办学历史、学科专业建设、人才培养和教师队伍情况,强调我校很重视国际交流与合作,衷心希望两校之间建立合作平台,感谢格里菲斯大学对我校高等教育界国际化工作的支持,祝各位嘉宾在湛江访问期间生活愉快。

格里菲斯大学理学院罗伯特.桑院长感谢海洋大学的邀请,他介绍了格里菲斯大学的历史、现状,表达了开展国际化教学、科研和师生交流等业务的良好望景。艺术、教育学、理学、理工学是格里菲斯大学的教学研究特长,其科研侧重于物理学、药物化学、生命科学等领域。目前格里菲斯大学已与中国很多高校有合作项目。罗伯特.桑希望本次之行能在本科生联合培养、教师的互换学习,海洋产品开发等科研方面与我校达成实质性合作。湖光校区理学院化学实验室的规格、仪器设备、博物馆丰富的馆藏给他们留下了深刻的印象。

朱坚真对双方互派访问学者、留学生教育、2+2、3+1 等学生交流项目很感兴趣,也希望双方在制药、生物科学、海洋产品开发、化学等科研方面早日达成合作关系。

校办林晓敏主任、教务处申玉春副处长、理学院杨院长先后表示在推进与世界各国校际间的合作上,愿意做一些力所能及的事情。学生处处长李育芳认为,高校之间的互访是学生跨文化交流、教师培训、科学研究的需要,更是学校发展、国家发展的需要。我校近几年在国际交流方面有了新的局面和起色,已与韩国、日本、马来西亚、台湾等开展学生互换项目,学校在加速国际化进程方面如留学生公寓的改建、不同风俗的饮食、师资等方面作了充足的准备。

格里菲斯大学理学院副院长Dr JeremyBrownlie希望此次座谈能启动我校研究生教育项目。

15日下午在霞山第一会议室,GriffthUniversity 一行4人与理学院和应用化学系的教师代表进行了制药工程专业联合培养和合作办学商讨。首先杨磊院长从专业建设、教学、科研和招生就业等方面介绍了理学院的现状与发展;应用化学系主任详细的介绍了制约工程专业的办学、课程、招生和就业等情况。双方就联合培养和合作办学事宜进行了详细和深入的交谈,并探讨了进行科研合作、教师互访与交流的情况。交流取得了实质性的进展,双方就开展联合培养和合作办学的专业、方式、学生人数、课程衔接与课程内容等方面达成了一致的意见。基本确定MOU的合作内容。

716上午在霞山第二会议室,又与食品学院夏杏洲副院长和理学院电子科学系的教师代表进行了学科建设、学生培养和科研等方面的交流。