印度尼西亚哈山努丁大学代表团来校访问

发布者:金梦  时间:2024年10月10日 08:57  浏览:

9月29日,印度尼西亚哈山努丁大学副校长阿迪·穆拉纳一行来校访问。学校副校长邓逢光在湖光校区行政楼四楼会议室会见来宾并举行座谈会,国际交流合作部、科学技术部、教务部、水产学院、水生生物博物馆等部门负责人参加。会议由国际交流合作部副部长邓筑虹主持。

邓逢光对阿迪·穆拉纳一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了我校的发展历程、优势学科、师资队伍、人才培养、国际交流合作等方面的工作成果。邓逢光表示,随着“一带一路”倡议的实施,高校间的交流合作在中印尼开辟合作伙伴关系方面发挥着积极作用。广东海洋大学作为广东省唯一的一所综合性海洋类大学,与印度尼西亚高等教育院校交流合作,是我校主动对接国家、省市战略需求、适应新时期教育对外开放政策及发展中印尼高等教育交流合作的务实行动。相信在阿迪•穆拉纳副校长的大力支持下,我校与哈山努丁大学将进一步加强在渔业资源保护、海洋牧场建设、学生联合培养、技术研发与服务等领域的合作,不断促进双方人才培养国际化水平和科研能力的提升。

阿迪·穆拉纳感谢我校的热情接待。他表示,哈山努丁大学是印度尼西亚国内排名第四、渔业科学排名第一的综合类院校,拥有印度尼西亚唯一的一所国际化海洋科学研究机构,在海洋科学方面有长期战略发展目标,具有包括本科、硕士、博士培养在内的完整的渔业学科建设体系。此次来到广东海洋大学拜访,希望以海洋牧场建设项目和学生交换联合培养项目为合作起点,开拓更多、更广泛、更长远的合作项目。期待双方在各自的优势学科和海水养殖领域加强合作,共同开发渔业资源、发展绿色海洋经济,建立生态友好型产业体系。

会上,哈山努丁大学与我校签订了校际合作备忘录。两校将在海洋渔业科学和海洋生态学、水产养殖技术、海洋食品科学、师生交流互访、农业科学技术和文化等方面紧密联系、加强合作、共同发展。与会人员还围绕海洋牧场水下监控系统、人工鱼礁设计和建设、海洋生态建设等问题进行了探讨交流。

访问期间,阿迪·穆拉纳一行根据与我校合作的中国与印度尼西亚近海海洋生态牧场技术合作研究项目的需要,在我校相关项目负责人王学锋教授的带领下,考察了广东现代化海洋牧场建设实况,就深远海养殖网箱、海洋牧场平台建设等问题深入交流了合作途径与思路。