新闻动态

广东海洋大学国际教育学院与华南师范大学国际文化学院共谋留学生汉语教育新篇章

发布者:刘连海  时间:2024年09月29日 08:37  浏览:

为促进本校留学生汉语教育的发展,加强同兄弟院校的合作,925日上午,广东海洋大学国际教育学院由院长陈进军带队的代表团华南师范大学国际文化学院进行了走访学习,他们受到了华南师范大学国际文化学院全体人员的热情接待与热烈欢迎。两方人员在田家炳楼A102会议室召开了一场富有成效的合作讨论会。会议由国际文化学院副院长吴晓懿教授主持,双方代表就多个议题进行了深入的探讨和交流。

会上国际文化学院副院长吴晓懿首先对来自湛江的代表团成员表示热烈欢迎,并介绍了其学院参会的各科室负责人,他们分别是:国际文化学院办公室主任邱华妹,国际文化学院研究生办公室主任张倩,国际文化学院学生事务办公室主任苏旭东,国际文化学院招生与推广办公室主任戴相斌,国际文化学院招生与推广办公室副主任杨云茜。吴副院长接着通过宣传片的方式介绍了该校留学生招生情况与汉语国际教育方面的历史与成就。然后各科室负责人分别就招生宣传,教学类型,课程设置,语言培训,考点设置,师资培养,留学生管理,中国传统文化的传播等预先设定的议题进行了详细介绍。

广东海洋大学国际交流合作部部长/国际教育学院院长陈进军对华南师范大学国际文化学院的热情接待表示感谢,接着介绍了广东海洋大学国际教育学院的基本情况,并阐述了本院在合作交流与汉语国际推广方面的思路,表达了利用广东海洋大学优势学科和专业与对方进行合作的意愿,收到对方的热烈响应。随后,双方围绕预设议程进行了积极活跃地讨论。

广东海洋大学出席本次会议的还有国际交流合作部副部长黎国丹,国际教育学院副院长刘畅,国际汉语与外语教研室主任刘连海。

此次会议旨在学习华南师范大学国际文化学院在留学生汉语教育方面的经验,寻求对外语言文化交流等领域的合作,共同探讨招生宣传、课程设置、教师培训、文化传播及开展合作等多方面议题。通过此次会议,双方将在留学生汉语教育和对外文化交流方面积极开展合作并计划在未来尽快签署合作协议——中文+”实践基地,商定合作教师培训的细节我们期待双方在汉语国际教育领域的合作能够结出丰硕的成果。

座谈交流现场)