我校师生参加第53届摩洛哥马拉喀什民间艺术节文化交流与访问演出

发布者:严嘉、刘颖、李梦歌  时间:2024年08月28日 16:02  浏览:

74日,由中国担任主宾国的第53届马拉喀什民间艺术节拉开帷幕。驻摩大使李昌林、摩大阿特拉斯协会主席肯尼迪里、使馆文化处负责人兼拉巴特中国文化中心主任刘琛罡以及中摩艺术、文化和媒体界人士等嘉宾出席在马拉喀什市巴希亚宫举行的“摩中友谊之夜”。民间艺术节文化交流与访问演出于74日至9日在摩洛哥马拉喀什举行,应中北非国际教育创新联盟邀请,在学校国际交流合作部指导下,中歌艺术学院选派了5名师生参加了上述活动。

73日上午,我校师生克服旅途劳顿,随中北非国际教育创新联盟到达摩洛哥马拉喀什私立大学进行文化交流活动。马拉喀什私立大学校长及副校长带领学校师生对其表示热烈欢迎。马拉喀什私立大学国际交流部部长向中方师生介绍学校办学情况,中方大学教师代表依次向师生进行学校介绍,其中我校中歌艺术学院严嘉老师发言,马拉喀什私立大学校方对我校规模及学科建设表示赞叹。

严嘉老师介绍我校基本情况

随后中方及马拉喀什校方师生进行了深度交流。我校学生现场展示了傣族舞蹈和蒙古族舞蹈,马拉喀什校方学生展示当地的传统舞蹈后,就摩洛哥民俗文化与舞蹈编导专业结合编创的可能性进行深入探讨,现场气氛十分热烈。中北非国际教育创新联盟负责人及马拉喀什师生高度赞扬了我校学生的展示,并期待之后与我校的深度交流学习。

双方开展文化交流

74日上午,马拉喀什第一副市长穆罕默德·伊德里西先生在摩洛哥马拉喀什市政厅接见中国高校代表团,并发表热情讲话,欢迎中国高校代表团来访,希望用中国优秀的传统文化促进两国友谊的发展,探索中摩国际教育新思路,共同推动国际教育的发展迈向新高度。

前马拉喀什教育部部长,现任马拉喀什私立大学校长与我校师生合影

当日中午中国驻摩洛哥王国大使李昌林来到马拉喀什慰问中国高校代表团。期间李昌林大使得知我校师生来自广东海洋大学中歌艺术学院,表示非常期待我校当晚《茉莉花开》的首场演出。李昌林大使在繁忙的日程中亲临现场,给予中国高校代表团慰问和支持,让大家倍感温馨与鼓舞,也体现了他对教育文化交流的重视,也强化了大家出访演出工作中的信心。

李昌林大使慰问中国高校代表团

李昌林大使在当晚的首场演出中致辞,他表示摩洛哥与中国国际教育的交流与合作是两国关系发展的重要方面,摩洛哥与中国的教育交流从频繁的大学校际互动开始,目前中摩双方在多个层面取得了显著成果,涵盖了合作研究、职业培训、海外院校建设、汉语教学、学生联合培养和教师互访等多个领域。不仅增进了两国教育领域的联系,也为未来的深入合作奠定了基础,并对中摩双方的教育合作前景充满期待。

53届摩洛哥全国民间艺术节在摩洛哥红色之城马拉喀什市举行,中国高校代表团与摩洛哥表演团队联合进行三场演出和一场巡游,演出规模盛大,共计65支表演团队参与了演出和巡游。影响力度大,宣传范围覆盖该市主干道路及繁华地段,受到了摩媒体、CGTN、摩国家广播电视台、摩通社、2M等媒体的广泛关注及报道。

我校师生参与马拉喀什哈提广场巡游

我校学生在杰马夫纳广场首场演出中演绎《茉莉花开》作品

我校学生在马拉喀什巴西亚皇宫演绎《茉莉花开》作品

在结束了摩洛哥全国民俗艺术节演出后,主办方带领中方高校艺术代表团前往马拉喀什市博物馆,了解当地历史与文化,并于当晚在马拉喀什皇家剧院观看了官方主要演出。

此番摩洛哥之旅极大地拓展了师生的视野,磨砺了她们的意志。在交流过程中,学生们的艺术修养得以提升,还收获了珍贵的友情,深切感受到了摩洛哥人独有的风情与热忱。海大学子用舞蹈传递中国文化的魅力,彰显了中国青年的风采,向全球传递了属于海大学子的最强心声。