我校举办“2023年粤澳青年学子交流营”

发布者:杨莉  时间:2023年04月10日 14:46  浏览:

4月6日晚,以“弘扬海丝文化,情系大湾区”为主题的“2023年粤澳青年学子交流营”开营仪式在广东海洋大学霞山校区举行。来自澳门旅游学院的25名师生与我校香港生、留学生和教师代表近40人参加。我校副校长高秀梅出席开营仪式并致欢迎辞,澳门旅游学院校长黄竹君线上热情致辞。开营仪式由我校港澳台事务办公室主任陈进军主持。

高秀梅代表广东海洋大学热烈欢迎参加此次活动的澳门旅游学院师生。她指出,2023年粤澳青年学子交流营活动是我校与澳门旅游学院首次开展的海上丝绸之路文化探寻活动,是两校同为粤港澳高校联盟成员高校的一次深度交流。她希望,通过这次活动,能够促进两校青年学子情感加深,对湾区文化的情感和温度提升,激发文化融合的内生动力,实现“人文湾区”的美好愿景。黄竹君衷心感谢广东海洋大学为此次活动做出的精心安排,并指出,两校同为粤港澳高校联盟的成员,此前曾有学生线上交流的经历,希望通过此次学习交流,促进两地学子的互动,拓展人才联合培养方面的合作,培养更多具有家国情怀,国际视野和竞争力的新一代。希望各位同学以创新的思维,更长远的眼光和广阔的胸襟,为国家未来发展贡献力量。

开营仪式上,两校师生代表纷纷发言,表示珍惜此次交流机会,希望共同助力深化粤澳融合发展,共创湾区美好未来。

4月9日下午,闭营仪式在广东海洋大学阳江校区举行。阳江校区管委会副主任张界新出席闭营仪式并致辞,仪式由陈进军主持。

张界新欢迎营员们的到来,他介绍了阳江校区的概况及快速发展势态,认为此次活动开拓了学生视野,加深学子对海上丝绸之路文化的理解,希望通过此次学习交流,加强阳江校区与澳门旅游学院的合作,促进阳江校区国际化发展。随后,他为学生们颁发了活动证书。澳门旅游学院师生和广东海洋大学留学生代表纷纷发言,表达了对此次活动的感受和体验。

闭营仪式前,营员们游览了阳江校区的校园设施,聆听了校区沙盘讲解,参观了图书馆和实验室,并与阳江校区师生召开了座谈会。阳江校区商学院院长李力为师生们作“旅游与旅游管理专业-多彩的世界”的精彩报告,澳门旅游学院李涴颖老师分享了澳门旅游学院的理论+实践+研究的教学模式,两校学生们表达了相互交换学习和深造的强烈愿望。

为使澳门学子亲身体验祖国海上丝绸之路文化底蕴,认知湛江历史风土人情,了解广东海洋大学的发展成就,本次交流营活动安排营员参观水上兵马俑——“南海一号”,体验有“南方兵马俑”之称的石狗文化,探寻中德姐妹玛珥湖——湖光岩,走进我国最大的水生动物专业博物馆之一的广东海洋大学水生生物博物馆,两校师生们在交流探访过程中,挖掘承载着粤港澳大湾区共同的记忆和文化情感资源,感受岭南交融的文化和绵延文脉,在保护活化利用文化遗产的同时,讲好南粤故事和海大故事,为推动两校科教深度合作奠定基础。