叶春海校长率团访问英法相关高校

发布者:林年冬  时间:2015年11月03日 08:21  浏览:

1022-29日,应英国和法国相关高校邀请,叶春海校长率对外联络处处长郑立生、人事处处长简纪常、规划与法规处处长林年冬一行4人对英法相关高校进行了工作访问,取得圆满成功并在推动国际合作与人才引进方面取得了一系列重要成果。

1023日上午,叶春海一行访问了英国阿伯泰邓迪大学(University of Abertay Dundee)。在座谈会上,叶春海一行与该校副校长Mark Batho先生和国际事务处负责人Maria女士深入探讨了两校人才培养、合作办学、教师互访、学术交流等方面内容并达成了共识。座谈会后,在Mark Batho先生的陪同下一行参观了该校教学科研场所。阿伯泰邓迪大学处处“以学生为中心”,先进的计算机教学设施、世界领先的计算机艺术和电脑游戏专业、高效精简的行政办公系统、与课室融为一体的教师办公室、24小时供学生使用的设计精美的图书馆、服务完善的学生中心都给大家留下深刻的印象。

1023日下午,叶春海一行访问了英国斯特灵大学(University of Stirling)。在该校Sandra教授陪同下,重点考察了该校水产学院各类实验室。随后,一行与该校国际事务处和部分学院负责人代表开展座谈,就两校联合培养本科生“2+2”项目、互派师生短期访学项目进行了详细交流。访问期间,叶春海还看望了正在该校访学的我校水产学院青年教师王忠良博士,鼓励他好好珍惜这次难得的访学机会,安心做学问,不断提高业务能力和科研水平。

1026日,叶春海一行参观了伦敦帝国理工学院(Imperial College London)和西伦敦大学(University of West London)校园、实验室、图书馆及学生活动中心等教学科研场所。

1027日,叶春海一行访问了法国马赛大学(Aix-Marseille Université),与马赛大学副校长Alain Roux先生及国际事务部Laure女士举行了友好会谈。两校就海洋学科和人文学科领域的合作达成了共识,希望尽快签署合作协议,启动高质量的务实合作项目。

1028日,叶春海一行访问法国国际海洋大学(Université Internationale de la Mer),会见了该校校长Mike Riddell先生。在座谈会上双方介绍了各自学校的办学特色、相关对口学科和专业情况,就两校之间涉海类学科专业学生教育交流合作、教师互访、学术交流等方面进行了深入研讨,并签署了校际交流合作协议。法国卡涅市市长代表、法国国际海洋大学创始人家属和两位副校长以及相关部门单位负责人、当地《尼斯早报》记者等参加了座谈会和协议签订仪式。

出访期间,叶春海一行还在伦敦、巴黎组织举办了两场欧洲人才招聘座谈会。座谈会由郑立生处长主持,叶春海和简纪常在会上分别介绍了学校发展概况、学校人才需求情况和人才引进相关政策。伦敦人才招聘座谈会共有14名高层次留学人员参加,与会人员纷纷被我校优美的校园环境所吸引,并对我校优厚的人才待遇和政策称赞有加,部分人员现场提交简历并表达了来校工作的意愿。在巴黎举办的人才招聘座谈会上,中国驻法使馆领事部李京生一秘、枫丹白露市副市长弗朗西斯女士、中山大学法国校友会鲁景华副会长、巴黎市政府企业发展署龚笃晟处长、法国图卢兹高等商学院大学代表西蒙先生、中国国际艺术中心杨闻副秘书长、广东省外国专家局巴黎工作站黄申萍主任等应邀出席座谈会。会上叶春海对各位嘉宾的光临和对我校的关心支持表示衷心感谢,希望各位继续为我校开展与法国高校的合作、招纳贤才等方面牵线搭桥。出席嘉宾对我校近年来的快速发展以及与法国高校的合作成效给予了肯定和赞赏,并表示将继续支持我校与法国开展合作办学和合作研究,帮助物色推荐合适的高层次人才到我校工作。

叶春海一行此次出访在广东省外国专家局伦敦工作站和巴黎工作站的大力支持和帮助下,在人才海外招聘、合作办学、人才合作培养、师生交流、合作研究等多方面都取得了实质性成效,进一步明确了今后合作目标和方向,加深了与英法相关高校长期合作的友好关系,而且建立了新的合作伙伴,开辟了更为广泛的合作领域,为今后拓展合作交流打下了良好基础,必将有力推动我校对外交流与合作工作向更高层次和更高水平发展。

英国阿伯泰邓迪大学交流座谈
参观英国斯特林大学实验室