我校教师赴越南参加第一届中越大学论坛暨中国大学展

发布者:  时间:2018年05月03日 10:50  浏览:

为积极响应国家“一带一路”倡议,进一步推动中越两国文化交流,促进教育资源的互助共享,427-29我校组织以科技处处长洪鹏志为团长,以化学与环境学院千忠吉博士、研究生处招生与就业科赵裕彬老师、国际交流与合作处林嘉怡老师为成员的广东海洋大学代表团一行4人,参加了越南举行的“第一届中越大学论坛暨中国大学展”。

427日上午,第一届中越大学论坛在越南河内国家大学所属人文社科大学召开。中国驻越南大使馆文化参赞彭世团、河内人文社科大学党委书记阮文金、越南驻华大使馆原任大使阮文诗等相关领导出席会议并致辞。本次中越大学论坛暨中国大学展共邀请到河内国家大学、越南翰林院、越南孔子学院等25所越方高校,福州大学、华东政法大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、大连理工大学、中南大学、西北工业大学、广东海洋大学等30所中方院校参与会议,并就“新时代中越教育交流与发展”等话题进行了卓有成效的探讨和交流。

论坛期间,彭世团参赞与我校代表团亲切交谈并合影

427日下午,在越南河内中国大学展期间,我校代表团兵分两路。洪鹏志和千忠吉应邀访问河内科技大学(University Of Science And Technology Of Hanoi)与校长Prof. Patrick BoironNguyen Thi Hong Minh博士,就“两所大学本科、研究生交流及科研合作”等话题进行了深入探讨和交流,并邀请河内科技大学校长在近期访问我校;赵裕彬和林嘉怡则在河内中国大学展展示厅进行留学生招生宣传。参展的外籍学生纷纷在我校展位前驻足,观看我校宣传片,仔细阅读招生宣传材料,并与两位老师亲切交谈。期间两位老师还与越方高校、国内同行就留学生招生与培养进行了广泛的交流。

428日,我校代表团与其他参展单位一道启程,赴胡志明市参加29日中国大学展的下一站。29日上午,中国大学展在胡志明中国大学展展示厅举行。参加胡志明中国大学展的外籍学生,详细地向我校代表团了解学校的相关情况。针对本站越南华裔学生较多的特点,我校代表团就我校的学科特色、语言教育、留学生奖助政策等进行了针对性的介绍。展会期间,我国驻胡志明市总领事馆副总领事郝志刚莅临我校展位,详细了解我校的留学生教育情况。越南阮必成大学领队黄老师特意用广东话与代表团成员交流,并表达了于6月初与阮必成大学领导一同访问我校的意向。

29日下午,胡志明大学(Vietnam National University - Hochiminh City)教授Dai-Nghiep Ngo,图德莫特大学(Thu Dau Mot University-Thu Dau Mot City)副教授Dai-Hung Ngo,胡志明阮塔亨大学(Nguyen Tat Thanh University, Ho Chi Minh CityThanh-Sang Vo副教授和我校洪鹏志教授、千忠吉副教授、赵裕彬老师和林嘉怡老师,针对中越大学之间的本科、研究生交流及科研合作等话题进行深讨交流,为以后的校际合作作了基础性的铺垫。

河内科技大学(上)、胡志明大学(上)、孔子学院(下)、阮必成大学(下右)

相关领导、代表与我校代表团亲切交谈并合影

我校代表团在越南河内、胡志明与国内外同行交流、留学生招生宣传情况